функциональный мониторинг

Между американским консультантом в сфере IT и его клиентом однажды состоялся любопытный диалог. Клиент —  крупный ритейлер — никак не мог взять в толк, для чего ему нужен еще и мониторинг на уровне пользователя, когда в мониторинг сети, серверов, приложений инвестировано достаточно? Консультант ответил просто и остроумно: “Вы — хостинг-провайдер?”. Все вопросы отпали в ту же минуту.

Что это такое?

Функциональный мониторинг представляет собой имитацию действий пользователя. Робот проделывает определенные операции, согласно заданному разработчиками сценарию, что позволяет наблюдать за производительностью сайта, сервиса, приложения, и своевременно обнаруживать неполадки. В отличие от мониторинга пользовательской активности, данный тип мониторинга позволяет найти проблему до того, как ее заметил реальный человек. Считается, что опыт работы с клиентами в киберпространстве базируется на трех основах: доступность, скорость и функциональность. End-user мониторинг («у него много имен») дает дополнительные сведения об этих компонентах, что позволяет проактивно устранять неполадки. Особую ценность мониторинг фронтэнда представляет в тех случаях, когда требуется проверка функционала сервисов в разной среде. С его помощью можно оценить работу приложения из любых географических точек, с разных браузеров и операционных систем – правда, это весьма сложная для разработчиков задача. Отдельным бонусом можно считать возможность синтетического мониторинга информировать о проблемах даже тогда, когда реального трафика нет или активность в приложении достаточно низкая. Кроме того, функциональный мониторинг – отличный контрольный инструмент, благодаря которому можно тестировать новый функционал сайта или приложения. Возникает вопрос: почему на этапе тестирования не были обнаружены баги, которые дали знать о себе после «выхода в свет»? Дело в том, что между тестовой средой и реальной существует достаточно отличий, а еще проблема может крыться в сторонних поставщиках данных, а еще есть инциденты, возникающие в конкретных условиях или при определенной нагрузке… Учитывая многообразие причин и то, какие последствия на пользовательском уровне они могут за собой повлечь, мониторинг синтетическими транзакциями становится необходимостью.

Кому это нужно?

В общем-то, любая клиентоориентированная компания, предоставляющая веб-сервисы любого типа, заинтересована в синтетическом мониторинге. Ничто не убеждает лучше, чем бесстрастная статистика, а крупные корпорации регулярно проводят опросы и исследования. Итак, каждый второй пользователь ожидает загрузки страницы в течение двух-трех секунд. Если процесс затягивается, 40% клиентов предпочтут оставить страницу. Почти ¾ пользователей отказываются от использования конкретного приложения из-за длительного времени загрузки. Самая большая неприятность для бизнеса здесь кроется в том, что единичный негативный опыт повлияет на дальнейшее желание обратиться к тому или иному сервису. Точнее, нежелание: все, от медленного соединения до нарушения какой-то одной функции, может, как минимум, заставить отказаться от обращения к приложению в будущем, как максимум – станет причиной неодобрительных отзывов. Для наглядности возьмем два кардинально разных по масштабности примера – небольшой интернет-магазин и поисковую систему. Последние, кстати, больше прочих зависят от «третьих лиц» в виде поставщиков данных: программа телепередач, прогноз погоды, анонсы ближайших премьер и киносеансов. Учитывая, что информация предоставляется для разных геолокаций, важно контролировать ее доступность – корректное отображение данных в одном городе не означает, что и в других процесс обновления выполнен успешно. Мониторинг синтетическими транзакциями задачу по такому тестированию исполняет на отлично. Другой пример менее крупный, но не менее показательный. Некий интернет-магазин в преддверии новогодних праздников предоставляет пользователям новую функцию – использование промо-кода. Постоянные клиенты получали неплохие скидки и не должны были уйти к конкурентам. А дальше – типичная иллюстрация из серии «ожидание- реальность»: вместо приличной предпраздничной выручки магазин получает множество недовольных сервисом клиентов. Как выяснилось позже, на стороне пользователя процесс не выполнялся, и сайт переставал откликаться на стадии введения промо-кода. Предотвратить проблему в эксплуатационной среде было вряд ли возможно, а вот своевременно исправить – вполне реально, с помощью функционального мониторинга.

Функциональный мониторинг и кому он нужен

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы свяжемся с Вами

Произошла ошибка при отправке, попробуйте обновить страницу и заполнить заново
Вы успешно отправили заявку. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время!
Загрузка...